Search
Please make sure you are using a supported browser. To find out more click here.

AICPA & CIMA поддерживает создание Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития в рамках работы Фонда МСФО

Ассоциация AICPA & CIMA отреагировала на предложенные поправки к конституции Фонда МСФО (Международных стандартов финансовой отчетности). Согласно поправкам, будет создан Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития (International Sustainability Standards Board - ISSB).

«AICPA & CIMA поддерживают стремление Фонда развивать общепринятые стандарты устойчивого развития. Это важная мера, поскольку инвесторы и другие заинтересованные лица находятся в поисках связной и достоверной информации о количественных показателях устойчивости», – отметила Сюзан С. Коффи, CPA, CGMA, ко-CEO AICPA&CIMA. «Также очень важно повышать надежность и прозрачность такой информации с помощью содержательной отчетности и мер по обеспечению гарантий со стороны специалистов по управленческому учету. Мы продолжаем развивать финансовые профессии в сторону повышения компетентности в вопросах устойчивого развития, чтобы финансовые специалисты могли обеcпечивать потребности клиентов и работодателей в этой сфере».

Важность независимости в разработке стандартов

«Стандарты отчетности приобретают легитимность, когда есть уверенность в том, что их создание, трактовки и модификации носят независимый и объективный характер. Процесс разработки стандартов, как фактически, так и внешне, должен быть свободен от сторонних воздействий, от того, что какой-то участник или группа участников получают несправедливое преимущество в системе финансовой отчетности», – заявили AICPA & CIMA в обращении к Фонду.

По мнению представителей ассоциации AICPA & CIMA, при внесении поправок относительно работы нового Совета ISSB необходимо сохранить приверженность следующим принципам:

  • Независимость – ISSB должен быть организацией, независимой от чрезмерного влияния избирателей.
  • Соответствующие процедуры и стандарты – ISSB должен работать на основе документально подтвержденных процедур с возможностью применения альтернативных вариантов. Целью работы органа должна быть своевременная разработка стандартов и их обнародование в полном объеме.
  • Сфера влияния – ISSB должен иметь уникальный состав избирателей, не совпадающий с каким-либо другим органом, регулирующим принципы бухгалтерского учета. Стандарты ISSB должны одобряться его участниками.
  • Кадровые и финансовые ресурсы – ISSB должен обладать достаточной финансовой поддержкой. Его члены должны иметь необходимые знания в соответствующих областях.
  • Комплексность и последовательность – работа ISSB должна иметь комплексный характер и соответствовать принципам, разработанным другими органами, регулирующими стандарты бухгалтерского учета, для аналогичных ситуаций.

 

Навыки и опыт попечителей Фонда МСФО и членов ISSB  

AICPA & CIMA рекомендовали поменять состав попечителей и привлечь специалистов, знакомых с новыми стандартами устойчивости и способных повлиять на выработку стандартов отчетности в этой сфере.

Согласно заявлению AICPA & CIMA, важно, чтобы в состав Совета входили члены, обладающие необходимой широтой навыков и опыта, а также специалисты в узких областях, таких как изменение климата и социальные проблемы, стандарты финансовой отчетности, инвестиционные решения и бизнес-модели. Экспертность и широкие взгляды новых членов Совета – ключевые факторы для проведения и закрепления изменений в деловых практиках.  

Больше ресурсов, посвященных устойчивому развитию в сфере финансов и бухгалтерского учета от AICPA & CIMA:


Написать нам: eurasia@aicpa-cima.com