There will be a scheduled maintenance on Thursday, 8th of December at 23:45 GMT to Friday, 9th of December at 00:00 GMT. Users will not be able to access MyCIMA. CGMA Store, CGMA.org, and Competency and Learning is not impacted during the activity. In the meantime, we apologize for any inconvenience caused.
Please make sure you are using a supported browser. To find out more click here.

Новое исследование CIMA

«Цель приносит прибыль: как руководители понимают создание ценности сегодня»

Согласно новому исследованию CIMA «Цель приносит прибыль: как руководители понимают создание ценности сегодня», 98% руководителей международных компаний признают, что сейчас для организаций наличие корпоративной цели имеет большое значение.

Взаимозависимость между целью компании и прибылью становится все более ясной. Руководители отмечают скачок интереса среди инвесторов к цели, ценностям и культуре.

Эта тенденция только усилилась во время пандемии коронавируса, и этот факт указывает на наличие связи между благополучием основных заинтересованных сторон и корпоративной эффективностью.

При этом большая часть руководителей говорит о нехватке инструментов и техник для использования расширенных показателей эффективности при принятии стратегических решений. И только меньшая часть, 11%, активно применяют метрики результативности, принимая решения.

Четвертое исследование в серии «Ценность ценности», подготовленное агентством Black Sun в сотрудничестве с Value Reporting Foundation и AICPA & CIMA, анализирует связь между целью компании и прибылью, а также возможности комбинирования этих двух составляющих бизнеса с целью создания ценности для заинтересованных сторон.

Исследование «Цель приносит прибыль: как руководители понимают создание ценности сегодня» выявило, что руководители компаний в большинстве своем верят в то, что использование корпоративных целей в качестве стратегической рамки, а также фильтра при принятии решений крайне важно в управлении организацией и создании долгосрочной прибыли на устойчивой основе.

Другие ключевые результаты исследования:

• Практически у всех компаний сейчас есть программное положение о целях, но только половина (51%) бизнес-лидеров считает, что эти положения являются в достаточной степени ясными.
  • Почти все опрошенные руководители (99%) согласны с тем, что для принятия своевременных, обоснованных решений необходимо понимание разных аспектов создания ценности.
  • Значительное большинство опрошенных руководителей (75%) считает, что эффективность работы компании возрастет, если использовать более долгосрочное планирование. Только 28% организаций составляет план больше, чем на три года. При этом 58% организаций хотели бы иметь план работы на три года и более.
  • 62% руководителей придерживается мнения, что их текущая система отчетности отвечает нуждам основных внешних заинтересованных сторон. Однако управляющие высшего звена признают, что в этом вопросе есть над чем работать.
  • 75% руководителей считает, что комплексная отчетность позволяет компании лучше отражать все факторы, существенно влияющие на ее способность создавать ценность.

Эндрю Хардинг, FCMACGMA, ко-CEO Международной ассоциации профессиональных сертифицированных бухгалтеров*: «Это исследование отражает, что ожидания общества от компаний меняется. А значит, бизнес-стратегии, которые работали в прошлом, перестанут работать в будущем. Главная задача бизнес-лидеров сейчас – переосмыслить то, как их компании создают ценность для всех заинтересованных сторон, внедрить это в бизнес-модель и измерить результат. Если организация хочет выжить и процветать в будущем, ей нужно адаптироваться к новым требованиям. В центре любой компании, на пересечении между сферами финансов, бизнеса и управления находятся финансовые специалисты. Их роль – в том, чтобы предоставлять, анализировать, использовать и доносить информацию финансового и нефинансового характера, с помощью которой перед бизнесом открываются новые возможности и снижаются риски. Финансовые специалисты – ключевые фигуры, способствующие распространению комплексного мышления в организациях. Они позволяют компаниям принимать стратегические решения, которые приводят к созданию и сохранению ценности для всех заинтересованных сторон».

*Объединяет Американский институт CPA и CIMA

Полная копия исследования доступна по ссылке