Search
Please make sure you are using a supported browser. To find out more click here.

Диплом CIMA «Управление бизнесом» признан соответствующим профессиональным стандартам Российской Федерации

16 декабря 2020 года Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка Российской Федерации принял постановление о признании Диплома CIMA “Управление бизнесом” на русском языке  соответствующим профессиональным стандартам Российской Федерации для следующих квалификаций: «Главный бухгалтер (6 уровень квалификации)», «Главный бухгалтер с функцией управления финансами (6 уровень квалификации)», «Главный бухгалтер с функцией составления и представления консолидированной финансовой отчетности (8 уровень квалификации)», - на базе профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 103н.

Разрабатывая требования к профессиональным квалификациям специалистов финансово-экономического профиля, СПКФР ориентирован в том числе на сближение с международными системами оценки и присвоения квалификаций.

В профессиональных стандартах учитываются не только российские, но и международные требования. Это даёт возможность специалистам финансового рынка продолжить профессиональное развитие в международном масштабе, а иностранным гражданам - адаптироваться при трудоустройстве на территории Российской Федерации.

«Мы рады стать партнерами уважаемой AICPA и уверены в долгосрочном  сотрудничестве наших организаций, результатом которого станет взаимное сближение требований к квалификации, стандартов и систем проведения оценки,  повышение профессионального уровня специалистов, взаимное признание результатов оценки квалификации специалистов» - отмечает Диана Маштакеева, генеральный директор СПКФР, заместитель председателя Совета, член Правления РСПП.

Теперь при оценке соответствия соискателя требованиям к перечисленным квалификациям наличие Диплома CIMA даст возможность получить освобождение от теоретической и практической частей профессионального экзамена и получить положительное решение о соответствии стандартам квалификации.

Руководитель CIMA в регионе Евразия Вадим Боженик: «Мы запустили программу Диплом CIMA «Управление бизнесом» в 2017 году, потому что видели потребность в повышении уровня подготовки по управленческому учету. Надеемся, что признание Диплома Советом по профессиональным квалификациям России станет не только показателем качества программы, но и инструментом профессионального развития финансовых специалистов до уровня, требуемого профессиональными стандартами».


О CIMA 

Международная ассоциация специалистов по управленческому учету CIMA (Великобритания) основана в 1919 году. Ассоциация является ведущим в мире профессиональным объединением специалистов по управленческому учету. 

Получение квалификации CIMA можно начать с программ на русском языке.

CIMA предоставляет возможности профессионального развития, выступает спонсором тематических исследований, внедряет передовые практики управленческого учета, разрабатывает профессиональные и этические стандарты для своих членов, а также сотрудничает с образовательными и экзаменационными провайдерами, чтобы обеспечить высокое качество обучения и экзаменов. 

В стремлении объединить усилия по повышению качества и престижа финансовых профессий в мире в 2017 году CIMA и AICPA сформировали единую ассоциацию , которая сегодня объединяет 650 000 членов и студентов, работающих в сфере управленческого и финансового учета по всему миру.

Контакты

Елена Горчакова
elena.gorchakova@aicpa-cima.com
www.cimaglobal.com/eurasia

О СПКФР

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка был создан в 2014 году на основе Решения Национального совета при Президенте РФ от 29.07.2014 года.

Предметом деятельности СПКФР является мониторинг рынка труда и обеспечение его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании, а также разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований. Кроме того, СПКФР отвечает за организацию независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности, профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ и за проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных основных профессиональных образовательных программ и их проектов, оценку их соответствия профессиональным стандартам, подготовку предложений по совершенствованию указанных стандартов профессионального образования и образовательных программ.

Уже сейчас деятельность Ассоциации поддерживают и принимают в ней участие ЦБ России, Минфин России, Федеральное казначейство, Пенсионный Фонд России, ФСС, ЕаЭС, профессиональные сообщества банковской, аудиторской, бухгалтерской, коллекторской и других видов финансовой деятельности, различные коммерческие организации.

Контакты

Анастасия Малышева
https://asprof.ru/contacts
info@asprof.ru