Search
There will be a scheduled maintenance on Thursday, 8th of December at 23:45 GMT to Friday, 9th of December at 00:00 GMT. Users will not be able to access MyCIMA. CGMA Store, CGMA.org, and Competency and Learning is not impacted during the activity. In the meantime, we apologize for any inconvenience caused.
Please make sure you are using a supported browser. To find out more click here.

CIMA и Казанский федеральный университет договорились о сотрудничестве в новом формате

Подписание соглашения о сотрудничестве стало следующим большим шагом совместной работы CIMA и Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета по подготовке будущих руководителей. В программу сотрудничества вошла программа бакалавриата «Менеджмент», профиль «Экономика. Международный бизнес».

В рамках соглашения студенты будут пользоваться особыми условиями получения международной квалификации CIMA Professional Qualification. Полная программа предполагает сдачу 16 экзаменов на английском языке. Для студентов ИУЭФ КФУ 7 экзаменов будут перезачитываться на основе учебного плана аккредитованной специализации. Далее, сдав всего один экзамен Operational Case Study на английском языке, студенты получат международный сертификат CIMA Diploma In Management Accounting (CIMA DIP MA) и перейдут на следующую ступень профессиональной квалификации CIMA.

При подготовке к аккредитации программы КФУ и CIMA использовали инновационный подход. Студенты прошли серию подготовительных вебинаров с экспертом и приняли участие в тренировочном экзамене CIMA Operational Case Study на английском языке, который предполагает решение кейса на основании предоставленных данных о компании. В ходе экзамена проверяются не только знание теории, но и умение ее применить, используя при этом международный профессиональный финансовый язык.

Директор CIMA по странам Евразии Вадим Боженик: «Мы рады, что наш эксперимент по оценке знаний и навыков студентов с помощью Operational Case Study прошел успешно и, конечно, были впечатлены уровнем подготовки. Надеемся, что будущие выпускники КФУ по профилю «Экономика. Международный бизнес» используют все преимущества, которые предоставляет присутствие в международном сообществе CIMA, в том числе – карьерные возможности!»

Заместитель директора ИУЭиФ по международной деятельности Оксана Полякова: «Мы всегда стараемся дать нашим студентам возможность получить дополнительные навыки во время обучения на основной образовательной программе. Квалификация CIMA, несомненно, является признанием высокого уровня профессиональной подготовки, и будет способствовать повышению престижа данной образовательной программы. Мы уверены, что все выпускники найдут хорошую работу и смогут на практике применить полученные знания.»

Профессор кафедры учета, анализа и аудита Антон Шигаев: «Мы рады тому, что наш университет стал Академическим партнером Международной ассоциации специалистов по управленческому учету CIMA и получил возможность применять высокие международные образовательные стандарты CIMA и продвинутую систему профессиональных компетенций CIMA Professional Qualifications Framework в нашем учебном процессе. Это позволит нам подготавливать менеджеров с высоким уровнем квалификации, будущих руководителей, обладающих профессиональными компетенциями в области менеджмента, управления эффективностью и результативностью и управления финансами, и способных использовать финансовую и нефинансовую информацию для принятия управленческих решений, управления затратами, бюджетирования и анализа эффективности деятельности компании. Независимым подтверждением высокого уровня квалификации наших выпускников будет международный профессиональный диплом по управленческому учету CIMA Diploma In Management Accounting, который наши студенты смогут получить до своего выпуска из КФУ при условии успешной сдачи экзамена Operational Case Study exam в форме решения операционного кейса.»

________

О ИУЭиФ КФУ

Казанский федеральный университет (КФУ) - один из старейших университетов России, основанный в 1804 году. Сегодня в КФУ обучаются более 46 000 студентов со всего мира.

По состоянию на 10 декабря 2021 года КФУ занимает 10 место среди вузов России и 347 место в общем международном рейтинге QS World University Rankings. В международном рейтинге THE World University Rankings по предметной области «Бизнес и экономика» (Business and Economics) – 5-6 место среди вузов России.

Институт управления, экономики и финансов (ИУЭиФ) - одно из крупнейших структурных подразделений Казанского федерального университета, где обучаются более 6,5 тысяч студентов. ИУЭиФ занимает 1 место по подготовке специалистов экономического профиля в Приволжском федеральном округе.

О CIMA

Международная ассоциация специалистов по управленческому учету CIMA (Великобритания) основана в 1919 году. Ассоциация является ведущим в мире профессиональным объединением специалистов по управленческому учету. CIMA cовместно с Американским институтом CPA объединяет более 600 000 членов и студентов в 192 странах мира.

CIMA предоставляет возможности профессионального развития, выступает спонсором тематических исследований, внедряет передовые практики управленческого учета, разрабатывает профессиональные и этические стандарты для своих членов, а также сотрудничает с образовательными и экзаменационными провайдерами, чтобы обеспечить высокое качество обучения и экзаменов.  

Отдельным направлением работы CIMA является сотрудничество с вузами и аккредитация существующих образовательных программ в области экономики и финансов.